domingo, 17 de outubro de 2010

Idosas em busca de qualidade de vida

Na terceira idade elas procuram se cuidar mais, juntado atividade física e dieta saudável

Por Ana Paula Caggiano

A qualidade de vida está relacionada ao bem estar do indivíduo, já a atividade física com uma alimentação saudável. Juntas, são formas fundamentais para obter saúde e retardar o envelhecimento depois dos 60 anos de idade. Mulheres a partir dessa faixa etária vêm se prevenindo não só por causa do surgimento de doenças crônicas, dentre elas, osteoporose, hipertensão, diabetes, obesidade, câncer, mas por sofrerem mais fraturas do que o homem devido às quedas.

Segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), de 2007, o país possui quase 2 milhões de pessoas na terceira idade e a maioria são mulheres, cuja expectativa de vida aumentou.

Tal expectativa, fez com que essas mulheres começassem a praticar exercícios, o que não há restrição desde que tenha um acompanhamento de um profissional. “Todas as atividades podem ser feitas por uma pessoa idosa. O que deve ser levado em consideração é a fragilidade do indivíduo e o exercício tem que ser praticado todos os dias, mas o que vai determinar isso é o nível de aptidão de cada pessoa, porque se for sedentária tem que começar aos poucos, avançando a intensidade da atividade”, diz o professor de educação física, Raul Sales que também trabalha com recreação para idosos.

De acordo com Sales, deve-se antes de tudo ir ao médico para avaliar a condição física. “Primeiramente procurar um médico e fazer uma bateria de exames para saber se tem hipertensão, arritmia cardíaca ou diabetes. Agora se a pessoa idosa já tem alguma doença como a osteoporose ou a artrose que é comum nessa idade, existe para cada uma dessas doenças uma atividade específica”, explica. O professor também comentou a importância na execução correta do exercícios, já que um erro pode ocasionar lesões no osso ou no músculo. “A segurança é fundamental na terceira idade, pois não pode ter risco de queda. É importante também ficar monitorando a frequencia cardíaca, que não pode aumentar”, salienta o professor.

Para a aposentada de 82 anos, Zilar Santos Banheza, que frequenta o Programa de Prevenção de Queda, no Hospital Universitário da USP e faz o Tai Chi Chuan, arte marcial chinesa, a prática a faz se sentir bem e mais forte. “Desde que comecei a ser orientada pelo Programa e com os movimentos da arte marcial estou conseguindo ter mais equilíbrio sobre meu corpo e cair é mais difícil”, diz.

Quem também comemora a prática dos exercícios é a dona de casa Maria Benedita Domingues, 64 anos. Para ela a caminhada lhe proporciona ânimo e contribui para saúde. “Desde os meus 58 anos faço caminhada de aproximadamente uma hora por dia no período da manhã, porque ajuda a diminuir as minhas dores nas pernas, a manter o meu colesterol baixo e a minha pressão sempre normal. Através disso tenho mais disposição para sair e para os afazeres domésticos.”


Alimentos que colaboram para alcançar a qualidade de vida

As mudanças básicas para que não haja riscos na saúde começam em parar de fumar e na diminuição do consumo de álcool, sal e açúcar. Nutricionistas recomendam que a junção de exercícios físicos com uma dieta balanceada seja seguida, já que ajuda a melhorar a rotina do idoso. "Com o envelhecimento, há um aumento porcentual da gordura corporal e a diminuição da massa magra muscular. A atividade física reduz essa modificação, mas para isso é essencial que o idoso alimente-se de boa fonte de proteína, além do carboidrato antes e depois dos exercícios para preservar a massa magra", explica a nutricionista Fernanda Borges.

O indivíduo que já chegou à terceira idade deve beber bastante água, pois se desidratam facilmente. Optar pelo consumo de fibras diariamente, também é essencial para contribuir para o bom funcionamento do intestino, mas sem excesso para não ter concorrência com os outros nutrientes importantes que são ingeridos durante o dia. A maçã, a uva, a castanha do Pará, o tomate, o alho, o azeite de oliva, a soja, a semente de linhaça, a aveia e o iogurte contribuem para a longevidade, além de eliminar os radicais livres e ajudar a prevenir as doenças cardiovasculares.

“Procuro comer alimentos saudáveis. No meu prato você pode encontrar um pouco de arroz, feijão, verduras e legumes, um bife ou um filé de frango grelhado e uma colher de chá de semente de linhaça. Também costumo ingerir alimentos com cálcio, como o leite, por exemplo, porque tenho osteoporose, e frutas como maçã e banana que sempre estão no meu cardápio”, conclui a dona de casa, Maria Benedita.

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